jicama

Jícama

La jícama no es una fruta como a veces se piensa, es un tubérculo que pertenece a la familia de las leguminosas Fabaceae, como el frijol, habas, garbanzos, etc., pero sus vainas no se consumen por contener una sustancia tóxica.

Su nombre proviene de la palabra náhuatl xicamatl, que significa raíz acuosa y se considera un cultivo Mesoamericano que llegó a Centroamérica, Perú y Ecuador.

Por su apariencia y origen, también se le conoce como “nabo mexicano” y en Estados Unidos como “yambean”. Se conocen 5 especies, la más reconocida en México es la Pachyrhizus erosus.

En tanto que leguminosa es capaz de fijar el nitrógeno atmosférico, reincorporándolo al suelo y beneficiando la tierra para otros cultivos.

Se siembra entre marzo y junio, para cosecharla entre septiembre y diciembre.

Los estados productores de jícama en México son principalmente Guanajuato, Michoacán, Morelos y Nayarit.

En el mundo se consume en los países tropicales de América y Asia.

Aprende más sobre el proceso de producción y comercialización de la jícama en nuestro país en el siguiente video sobre “El cultivo de la jícama en Cuilapam de Guerrero”.

Conoce más de este cultivo

  • Nombre cientifico: No disponible
  • Clasificación: Hortaliza
  • Ciclos: Riego
  • Ficha técnica: Descargar

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